Главная » 2009 » Май » 14 » Стройматериалы потеряют в цене?
09:54
Стройматериалы потеряют в цене?

Что происходит сегодня на строительном рынке в условиях сложившегося кризиса? Каков потенциал промышленности стройматериалов? Этим и другим вопросам была посвящена конференция "Развитие стройиндустрии. Состояние промышленности стройматериалов в современных условиях", прошедшая в рамках Международного строительного форума "Интерстройэкспо-2009".

С 1990 года по 2008 строительный комплекс РФ претерпел некоторые изменения. Согласно статистическим данным, за 1990-91 г. сдача в эксплуатацию жилья составляла 80 млн. кв. м., в период кризиса 1998-2000 годов – 23-30 млн. кв. м.. В 2003 году, когда была разработана программа нацпроекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России", данная цифра возросла до 36 млн. кв. м., а в 2008 году – до 63 млн. кв. м.
 
Фото: Александр Водяной
 
Что касается цен на недвижимость, то в 2003 году стоимость 1 кв. м. варьировалась на отметке в 18 тыс. руб. при средней зарплате населения в 10-12 тыс. руб. В последующие 2 года на предприятиях сырьевой отрасли, связанной со строительством, произошел резкий скачок цен. К примеру, цемент подорожал практически в 3 раза, металл – в 2,5. В связи с этим стоимость на жилье поползла вверх. "Сегодня строительные организации часто критикуют за их сверхприбыль, – полагает Сергей Кучихин, президент Холдинга "Строймаш-Вибропресс", – но если говорить откровенно, то любое нормальное строительное производство больше 20-25% рентабельности не получает. Зарабатывают те посредники, которые на этом наживаются. Также один из затратных моментов – технические условия, занимающие 10-30% в смете".    
 
На сегодняшний день поставка зарубежных товаров и оборудования в стране по многим показателям достигает 70-80%. Как ни странно, многое мы можем производить и у нас. Но кто даст нормальные технические условия для нашего производителя? К сожалению, здесь укоренилась такая тенденция, что все, что произведено в России – далеко не лучшего качества. "При всем уважении к зарубежным поставщикам нам бы хотелось на своем внутреннем рынке видеть своих производителей", – отметил Сергей Кучихин.
 
По мнению Игоря Шикалова, начальника методического отдела Комитета по строительству Санкт-Петербурга: "Состояние сегодняшней строительной отрасли нестабильное. Объективных обобщенных данных, характеризующих развитие отрасли Петербурга и ЛО, нет. Мы на протяжении нескольких лет обращаемся к участникам рынка с просьбой обмениваться информацией по его состоянию. Данные, конечно, получаем, но их нам дают либо с просьбой не разглашать, либо зачастую лукавят и предоставляют необъективную, недостоверную информацию, которая не позволяет проанализировать сложившуюся ситуацию".
 
Фото: Александр Водяной
 
Сегодня, согласно проведенному Строительным Центром мониторингу, в нашем городе работает порядка 250 предприятий, производящих стройматериалы. Если взять общую цифру по производству кирпича в Санкт-Петербурге и ЛО, предоставленную этими компаниями, то, выходит, что проектная мощность заводов составляет 1 млрд. 700 млн. Исходя из данных Комитета по строительству, оказалось, что упомянутая цифра превышена в 6 раз. Получается, что на подобную достоверность "добровольной" информации нельзя полагаться даже наполовину. По объективным данным "Петростата", добыча нерудных материалов на сегодняшний день по сравнению с первым кварталом прошлого года сократилась в 5 раз, производство стройматериалов упало в 3 раза. На лицо явная тенденция снижения.
    
Что касается формирования сегодняшнего спроса на строительство, то оно характеризуется общим сокращением объема спроса и непредсказуемостью его изменений в будущем. Ведь сейчас никто не готов прогнозировать ситуацию больше, чем на месяц. Кроме того, прослеживается рост влияния бюджетных проектов, финансируемых из федерального и местного бюджетов. Те источники финансирования строительного сектора, которые действовали многие годы, на сегодняшний день сократились. В связи с этим бюджет стал единственным надежным источником.
 
Со стороны предложения стоят такие проблемы, как: высокий износ основных фондов (устаревшие технологии производства), незнание клиентов (низкий уровень аналитики), "слабые" системы закупок, несовременные схемы работы с клиентами и пр.
 
"Важнейшим направлением сейчас является реализация дорожно-инфраструктурных проектов, так как они дают реальные деньги большинству производителей стройматериалов», – считает Александр Батушанский, генеральный директор консультационно-аналитической компании "Решение". По его словам, падение цен на некоторые стройматериалы по сравнению с серединой прошлого года и текущих месяцев составляет 30-60%. Дальнейшее снижение маловероятно.
Просмотров: 1156 | Добавил: personagratta | Теги: ремонт квартир | Рейтинг: 0.0/0
Сосновый Бор © 2018