Главная » 2009 » Апрель » 20 » В Сосновом Бору появится бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели смогут реализовать свои проекты с помощью опытных наставников.
09:46
В Сосновом Бору появится бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели смогут реализовать свои проекты с помощью опытных наставников.
На прошлой неделе в малом зале заседаний Городского совета депутатов состоялось собрание комиссии по поддержке малого предпринимательства. Собравшиеся ознакомились с тем, как обстоят дела в Фонде поддержки малого и среднего бизнеса, узнали, с какими проблемами пришлось столкнуться тем, кто хотел бы организовать бизнес-инкубатор, а также поговорили об общих сложностях бизнеса в современной России вообще и в нашем городе в частности.
В любой цивилизованной стране подавляющее большинство населения мечтает о том, чтобы стать самим себе хозяевами. То есть — завести собственное дело. Об этом думают, на это всю жизнь копят деньги и, если уж получится, вылизывают свой магазинчик или кафе так, чтобы соседи с радостью сюда приходили и расставались с деньгами, испытывая самые положительные эмоции. Хорошо клиенту — хорошо и хозяину. При этом все регулярно меняются местами. Сегодня ты владелец кафе, а сосед пришел к тебе съесть пиццу и выпить чашечку кофе, а завтра ты идешь к нему в мастерскую, чтобы заказать праздничное платье или там квартиру отремонтировать.

Был момент, когда казалось, что в России тоже вот-вот так будет. Не вышло. Да, конечно, в постперестроечные годы многие попытались начать свое дело, однако получилось далеко не у всех — и цифры в России, пожалуй, были похуже, чем в остальных местах, где в среднем половина фирм разоряется в первый год после открытия. У нас разорилось больше, главным образом потому, что не было никакого опыта в ведении собственного бизнеса, да и откуда такой опыт мог взяться, в советское-то время, когда понятие «частная собственность» в нормальной жизни не просто отсутствовало, но за это можно было и отправиться в места не столь отдаленные? Опыт нарабатывался с помощью синяков и шишек — в эпоху первоначального накопления капитала, которую вся Европа одолела несколько столетий назад, иначе и не бывает. Плюс — нестабильность правового поля, плюс — менталитет, да много всего еще. Однако ж предприниматели тогда страну фактически вытянули.

Сейчас ситуация в какой-то степени лучше, а в какой-то степени — и хуже, чем тогда. Есть опыт, есть какое-никакое законодательство, которое то ужесточается, то смягчается… Нет эффекта новизны, заставившего очень многих ухватиться за незнакомое дело…

За последнее время много всего произошло — и не очень хорошего для частного бизнеса. У нас слова «малый бизнес» связаны в основном с торговлей, и это понятно. В основном торговля и развивалась — впрочем, не все выдержали конкуренцию с крупными торговыми сетями. Но… А почему именно торговля? Ведь могут быть и услуги, и небольшие производства. И они есть, в том числе и у нас в городе.

Может быть, сейчас, когда ситуация на больших предприятиях тревожная, настал момент развивать именно малый бизнес? Ведь он более мобилен, его легче перепрофилировать.

Участники совещания говорили о том, что в последние годы мешало развиваться малому бизнесу. Несколько вещей. Непосильное налоговое бремя. Кошмарная чиновничья волокита. Проблемы с помещениями и арендной платой. Невозможность научиться вести свое дело — ну и так далее. Сейчас государство вроде бы снова начинает поворачиваться лицом к предпринимательству. Во всяком случае, налоги уменьшились, а в некоторых сферах деятельности отменено лицензирование.

Что касается городской власти — то, как сказала заместитель главы администрации О. Шаповалова, местная власть собирается всячески содействовать развитию бизнеса на нашей территории. Но, конечно, поддерживать стоит те предприятия, которые и сами что-то вкладывают в развитие, и стараются добросовестно выполнять свои обязательства. Понятно, что время сейчас нелегкое, и бизнесмены вовсе не одиноки в своих жизненных сложностях. У каждого могут возникнуть и финансовые трудности, и сложности с клиентурой, и многое другое. Но специально кого-то разорять муниципалитет вовсе не заинтересован, и если предприниматель все время стабильно платил налоги, а тут вдруг не может — ему пойдут навстречу, можно договориться и о реструктуризации долга, и о сроках. Главное — добрая воля. А ведь есть в городе предприниматели, у которых огромные долги по налогам, и образовались эти долги вовсе не за несколько кризисных месяцев…

Участники совещания довольно много говорили об арендной плате. Дело в том, что это одна из статей доходной части городского бюджета. Председатель КУМИ рассказал о ситуации с помещениями и платежами. Одним из присутствующих было высказано мнение, что арендная плата за помещения у нас слишком низкая, на что предприниматель и депутат Р. Сафин разъяснил, что низкая-то она низкая, но только в других муниципальных образованиях в арендную плату уже входят и коммуналка, и плата за электроэнергию, а у нас в городе почему-то нет, все эти платежи дополнительно вносит арендатор. Так что в итоге получается не сама низкая арендная плата в области. А чуть ли не самая высокая. В общем, собравшиеся решили более основательно ознакомиться с этой проблемой.

Те, кто начинал свое дело в 90-е, учились вести бизнес на собственном опыте и западных книгах — у кого они, конечно, были. В этом плане сейчас проще. Есть опытные предприниматели, готовые проконсультировать начинающих, есть Фонд поддержки, где тоже можно получить ответы на вопросы — кстати, за прошлый год услугами фонда воспользовались несколько десятков человек, что для нашего города совсем немало. Скоро появится и бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели смогут попробовать применить уже полученные знания на практике. Сейчас дело за помещением.

Кажется, процесс получил толчок — но говорить о том, что лед тронулся, пока еще рано.

Анастасия СЕМЕНОВА


 Источник материала: http://www.terastudio.com/
Просмотров: 1579 | Добавил: personagratta | Рейтинг: 0.0/0
Сосновый Бор © 2018